lunedì 23 marzo 2009

Cantuccini alle Mandorle

Ingredienti
  • 300 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero (io ne ho messi 150 gr.)
  • 100 gr. di mandorle non pelate
  • Q.b. di latte (io ho messo 30 gr. di burro)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata (solo la parte colorata)
  • 1 cucchiaino di semi d'anice (io non li ho messi)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo per spennellare

Impastate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro se lo preferite, il pizzico di sale, la scorza d'arancia grattugiata, i semi di anice e le uova, unite le mandorle e impastate il tutto con cura (se non mettete il burro e il composto risulta asciutto, aggiungete un pò di latte). Con l'impasto ottenuto formate tre filoncini dello spessore di dua dita circa, disponeteli su una teglia foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata e spennellateli con il tuorlo sbattuto. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°-190° per 15 minuti circa, toglieteli poi dal forno e tagliateli a fettine oblique, rimetteteli in forno e cuoceteli ancora per altri 5-10 minuti circa. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

questo è il periodo più idoneo per assaggiare i cantucci.Le feste di Natale invitano a gustarli davanti a un bel camino.Brava,perchè sono perfetti.RAF

Dolcidee ha detto...

Raf sono d'accordo con te, io li adoro! :)