lunedì 8 dicembre 2008

Pan Speziale

Ho preso la ricetta di questo Pan Speziale da una rivista di dolci di Natale, avevo della frutta secca da consumare e ho voluto provarlo, purtroppo non avevo i semi di anice e quindi non li ho messi.

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 60 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
  • 40 gr. di pinoli
  • 60 gr. di mandorle pelate e tostate
  • 50 gr. di cedro candito a dadini
  • 50 gr. di uvetta
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 gr. di miele
  • 1 tazza di acqua calda
Mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida per 15 minuti. In una ciotola grande mettete lo zucchero e il miele, aggiungete i semi di anice e il bicarbonato, bagnate con la tazza di acqua calda e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungete la farina setacciata e lavorate con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Unite le mandorle, i pinoli, l'uvetta sgocciolata, il cedro, il cioccolato e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Imburrate una teglia di 22 cm. di diametro, versate dentro il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiao, mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Togliete poi il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare.

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