martedì 23 ottobre 2007

Ciambella Bigusto allo Yogurt

Ieri è stata una giornata molto fredda, ideale per stare chiusi in casa al caldo a preparare qualcosa di buono. In frigo avevo uno yogurt prossimo alla scadenza, ma non mi andava di mangiarlo freddo e quindi ho deciso di fare questa morbida e gustosa ciambella!!

Ingredienti
  • 280 gr. di farina
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 160 gr. di zucchero
  • 125 gr. di yogurt bianco
  • 3 uova
  • 20 gr. di cacao in polvere
  • 120 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 fialetta di essenza d'arancia oppure la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di granella di zucchero (facoltativa)
In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale. In un'altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, aromatizzate con l'essenza d'arancia o con la scorza del limone, unite poco alla volta l'olio e lo yogurt, aggiungete poco a poco le farine setacciate e amalgamate bene il tutto. Prelevate un terzo dell'impasto e aggiungete il cacao setacciato mescolando bene. In uno stampo a ciambella imburrato e infarinato di 24 cm. di diametro versate il composto chiaro e livellate la superficie, con l'aiuto di un cucchiaio versate sopra l'impasto al cacao e con una forchetta mescolate leggermente i due impasti. A piacere cospargete la superficie con la granella di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 30-35 minuti, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare. Per la decorazione finale, io ho aggiunto ancora un pò di granella di zucchero.

8 commenti:

Anonimo ha detto...

Che bella questa ciambella, potrei averne una bella fetta per fare colazione domani mattina?
Complimenti e saluti da Alex.

Il Ricettario di Casa Mia ha detto...

Sei fortunato Alex, ne ho ancora mezza e ti regalo volentieri una bella fetta :-))
Buona serata!

Anonimo ha detto...

HO APPENA FATTO E ASSAGGIATO QUESTA CIAMBLLA E DEVO DIRE MOLTO BUONA...FORSE BISOGNA AGGIUNGERE SOLO UN Pò DI ZUCCHERO IN PIù.BACI. BY KITTY

Il Ricettario di Casa Mia ha detto...

Ciao Kitty, mi fa piacere che l'hai provata. Baci anche a te!

antonello ha detto...

oggi l'ho fatta è davvero buona, ma avevo lo yogurt al cocco.Proverò i muffins i plum cake

Il Ricettario di Casa Mia ha detto...

Ciao Antonello, mi fa piacere, grazie!!

Anonimo ha detto...

Ciao...vorrei provare questa ricetta...ma il cacao va bene quello amaro?

nadia ha detto...

ciao,sto preparando il tuo ciambellone.
lo posto,poi,nel mio blog.
se ti va passa a trovarmi.