giovedì 24 dicembre 2009

Buon Natale 2009

Tanti Auguri di un Sereno Natale e Felice Anno Nuovo a Tutti!

domenica 20 dicembre 2009

Tartufi al Caffè

Ideali per chi ama come me l'aroma del caffè! Vi riporto la ricetta completa, io ho dimezzato le dosi e ho ottenuto circa 14 tartufi.

Ingredienti
  • 150 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 100 gr. di cioccolato a latte tritato
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 100 ml. di panna liquida
  • 25 gr. di burro
  • q.b. di scagliette di cioccolato (oppure se preferite cacao in polvere)
Portate a ebollizione in un tegamino la panna con il caffè solubile e il burro, togliete dal fuoco e unite il cioccolato tritato, lasciate riposare per qualche minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno facendo fondere completamente il cioccolato. Versate il composto in una ciotola e ponetelo in frigo a rassodare. Quando il composto è pronto toglietelo dal frigo, con l'aiuto di un cucchiaino formate delle palline della grandezza che preferite e poggiatele su un foglio di carta forno. Passatele poi nelle scagliette di cioccolato e se preferite mettetele nei pirottini di carta. Conservate i tartufi in frigo fino al momento di servire.

lunedì 14 dicembre 2009

Canestrelli

Che buon profumo hanno questi canestrelli!
Io ho usato una formina tagliabiscotti che già avevo, non è proprio come quella originale ma va bene lo stesso. Per il buco centrale invece, ho utilizzato l'attrezzo levatorsoli.


Ingredienti
  • 150 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 1 tuorlo
  • 60 gr. di zucchero
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla)
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. di zucchero a velo
Disponete a fontana la farina setacciata con la vanillina, mettete al centro il burro morbido a tocchetti, lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone e lavorate rapidamente il tutto con le mani come la pasta frolla. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigo per circa 30 minuti. Stendete poi la pasta con il matterello allo spessore di 1/2 cm., con la formina ritagliate i biscotti e con il levatorsoli (o con un stampino rotondo più piccolo) formate il buco centrale, continuate fino ad esaurimento della pasta. Disponete i biscotti ben distanziati su una placca da forno imburrata e infarinata e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti. Togliete i biscotti dal forno, staccateli delicatamente dalla placca con una spatola e lasciateli raffreddare su una gratella. Spolverizzateli poi con lo zucchero a velo.

lunedì 7 dicembre 2009

Mont Blanc


Questa è la parte interna del Mont Blanc

Adoro le castagne, ma prima di ieri non avevo mai mangiato questo dolce. La preparazione è un pochino lunga, però è molto buono!
Ingredienti
  • 1 Kg. di castagne
  • 200-250 gr. circa di zucchero
  • 30 gr. cacao amaro
  • 3 dl. di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • Qualche cucchiaio di rum (facoltativo)
  • Panna fresca montata zuccherata a piacere
  • Gocce di cioccolato (facoltative) oppure Marron Glacé
Lavate le castagne, incidetele con un taglio orizzontale, mettetele in una pentola coperte d'acqua e lessatele. Sbucciatele ancora calde ed eliminate anche la pellicina che le ricopre. Mettete le castagne sbucciate in un tegame con il latte, la vanillina e fatele cuocere ancora, cercando di schiacciarle il più possibile con un cucchiaio di legno. Quando il composto incomincia ad addensarsi unite lo zucchero e completate la cottura. Togliete il composto dal fuoco e passatelo al mixer. Raccogliete il passato in una ciotola, unite il cacao setacciato e il rum a piacere, mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare. Passate poi il composto allo schiacciapatate e fate cadere i vermicelli ottenuti su un piatto da portata, in modo da formare una specie di monticello. Montate la panna e con una tasca da pasticciere con bocchetta a stella decorate il dolce, a piacere guarnite con le gocce di cioccolato o con i marron glacé.

giovedì 3 dicembre 2009

Biscotti al Cioccolato Bianco

Ho preso la ricetta dall'enciclopedia della cucina italiana. Nella ricetta ci sono le noci ma penso che possono andare bene anche le nocciole.

Ingredienti
  • 140 gr. di burro
  • 115 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 250 gr. di farina autolievitante (io ho usato la farina normale e 1 cucchiaino di lievito)
  • 125 gr. di cioccolato bianco a pezzetti
  • 50 gr. di gherigli di noce
  • 1 pizzico di sale
In una ciotola sbattete con una frusta il burro morbido e lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Sbattete l'uovo in una ciotola a parte, unitelo al composto poco alla volta e amalgamate il tutto. In un'altra ciotola setacciate la farina con un pizzico di sale e incorporatela al composto. Aggiungete il cioccolato a pezzetti, i gherigli di noce tritati finemente e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno. Con l'aiuto di un cucchiaio formate dei mucchietti o delle palline e mettetele ben distanziate su una teglia rivestita di carta forno, cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti circa finchè saranno dorati. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella.