lunedì 24 novembre 2008

Biscotti con Farina Integrale e Noci

Ingredienti
  • 150 gr. di farina integrale
  • 150 gr. di noci sgusciate e tritate
  • 3 tuorli
  • 150 gr. di burro
  • 120 gr. di zucchero di canna
Impastate tutti gli ingredienti come una normale pasta frolla (se occorre aggiungete un albume). Stendete la pasta con il matterello su una spianatoia infarinata oppure su un foglio di carta forno e ritagliate dei biscotti della forma che preferite. Mettete i biscotti su una o due teglie rivestite con carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 175°-180° fino a quando avranno raggiunto un bel colore dorato (io li ho fatti cuocere per 13-15 minuti circa).

lunedì 17 novembre 2008

Dolcetti al Cocco e Latte Condensato

Per questi dolcetti io ho usato la farina di cocco, ma se preferite potete usare la noce di cocco fresca grattugiata.

Ingredienti

  • 200 gr. di latte condensato zuccherato
  • 100 gr. di farina di noce di cocco
  • 1 tuorlo
  • q.b. di farina di cocco per guarnire
In una casseruola mescolate il latte condensato con il tuorlo, unite poi la farina di cocco e mettetela sul fuoco. Cuocete il composto a fiamma moderata per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete la casseruola dal fuoco, trasferite il composto in un recipiente e lasciate raffreddare. Formate poi con le mani delle palline (circa 26), passatele nella farina di cocco e mettetele in frigo.

mercoledì 12 novembre 2008

Muffins Banana e Cioccolato

Ingredienti per circa 9 Muffins
  • 170 gr. di farina
  • 1 uovo grande
  • 20 gr. di cacao amaro
  • 120 ml. di latte
  • 50 gr. di burro fuso freddo
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 70 gr. di zucchero
  • 1 grossa banana matura schiacciata
  • mezza bustina di lievito in polvere
In una terrina mescolate bene la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, il lievito, le gocce di cioccolato e fate una fontana al centro. In un'altra ciotola sbattete con una forchetta l'uovo con il burro fuso, il latte e la banana schiacciata con una forchetta o frullata. Versate il tutto al centro della farina e mescolate rapidamente con un cucchiaio, quanto basta per amalgamare gli ingredienti. Foderate uno stampo per muffins con i pirottini di carta, oppure imburratelo e infarinatelo, con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare.

mercoledì 5 novembre 2008

Torta di Mele

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di burro fuso freddo
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 5-6 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 3-4 mele
  • 3-4 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di cannella facoltativo
  • 50 gr. di zucchero (per le mele)
Tagliate le mele a fette e mescolatele con il rum, la cannella e 30 gr. di zucchero. Sbattete le uova con lo zucchero, unite il pizzico di sale e la vanillina, aggiungete un pò alla volta la farina setacciata con il lievito alternandola con il burro fuso, unite il latte e mescolate il tutto delicatamente con una spatola. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata di 26 cm. di diametro e disponete sopra le fette di mele a raggiera, cospargete sopra il restante zucchero e infornate in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e se preferite spolveratela di zucchero a velo.