martedì 30 ottobre 2007

Tartufi alle Nocciole

I tartufi sono dolcetti semplici da fare e sempre molto graditi. Avevo già fatto quelli al cioccolato vedi qui, in questi invece ci sono le nocciole, che a me piacciono molto! Se preferite, potete mettere anche una nocciola intera in ogni tartufo come ho fatto io.

Ingredienti per circa 18-20 tartufi
  • 125 ml. di panna fresca liquida
  • 150 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 80 gr. di cioccolato a latte tritato
  • 2-3 cucchiai di rum o cointreau (facoltativo)
  • 50 gr. di nocciole tostate tritate
  • q.b. di cacao amaro in polvere
Mettete la panna in un pentolino sul fuoco e appena accenna a bollire toglietela dal fuoco, unite i due cioccolati tritati e mescolate fino a completo scioglimento, se preferite aggiungete il liquore e lasciate intiepidire, unite poi le nocciole tritate e mescolate bene il tutto. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo il composto a solidificare, quando è pronto toglietelo dal frigo e con l'aiuto di un cucchiaino prendete un pò di composto alla volta, formate con le mani delle palline della grandezza di una noce e rotolatele una alla volta nel cacao. Disponete poi i tartufi a piramide su un piattino o nei pirottini di carta e metteteli in frigo fino al momento di servire.

sabato 27 ottobre 2007

Plum Cake Pere e Cioccolato

La rivista dalla quale ho preso la ricetta di questo plum cake, dice di utilizzare le mele, io invece ho usato le pere che con il cioccolato legano bene. Buon fine settimana a tutti.

Ingredienti
  • 500 gr. di pere sbucciate e tagliate a pezzetti (o mele)
  • 250 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 3 uova
  • 100 gr. di yogurt bianco
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 10 gr. di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • mandorle a lamelle (facoltative)
  • q.b. di zucchero a velo
Fate fondere a bagnomaria o nel microonde il burro con il cioccolato a pezzetti, mescolate bene e lasciate raffreddare. In un'altra ciotola montate le uova con lo zucchero e quando saranno gonfie e spumose unite lo yogurt e mescolate bene, incorporate poco a poco la farina setacciata con il lievito e il sale, aggiungete un poco alla volta il composto di burro e cioccolato ed infine unite le pere a pezzetti sgocciolati mescolando il tutto delicatamente con una spatola. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake 11x30 cm. e versate dentro il composto, distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle e cuocete in forno preriscaldato a 165°-170° per circa 50-55 minuti, sfornate il plum cake e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate poi con lo zucchero a velo.

martedì 23 ottobre 2007

Ciambella Bigusto allo Yogurt

Ieri è stata una giornata molto fredda, ideale per stare chiusi in casa al caldo a preparare qualcosa di buono. In frigo avevo uno yogurt prossimo alla scadenza, ma non mi andava di mangiarlo freddo e quindi ho deciso di fare questa morbida e gustosa ciambella!!

Ingredienti
  • 280 gr. di farina
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 160 gr. di zucchero
  • 125 gr. di yogurt bianco
  • 3 uova
  • 20 gr. di cacao in polvere
  • 120 ml. di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 fialetta di essenza d'arancia oppure la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di granella di zucchero (facoltativa)
In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il lievito e il pizzico di sale. In un'altra ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, aromatizzate con l'essenza d'arancia o con la scorza del limone, unite poco alla volta l'olio e lo yogurt, aggiungete poco a poco le farine setacciate e amalgamate bene il tutto. Prelevate un terzo dell'impasto e aggiungete il cacao setacciato mescolando bene. In uno stampo a ciambella imburrato e infarinato di 24 cm. di diametro versate il composto chiaro e livellate la superficie, con l'aiuto di un cucchiaio versate sopra l'impasto al cacao e con una forchetta mescolate leggermente i due impasti. A piacere cospargete la superficie con la granella di zucchero e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 30-35 minuti, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare. Per la decorazione finale, io ho aggiunto ancora un pò di granella di zucchero.

sabato 20 ottobre 2007

Brownies al Cioccolato

Pur avendo molte ricette, non avevo mai provato a fare il Brownie, tipico dolce Statunitense, che si prepara come una torta e poi si taglia a quadrotti. E' molto buono, è facile da preparare ed ha un profumo eccezionale!! Con questa bontà vi auguro buon fine settimana.

Ingredienti
  • 100 gr. di burro
  • 150 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
  • 125 gr. di farina
  • 175 gr. di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 25 gr. di cacao in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 60 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr. di nocciole tostate, tritate grossolanamente (oppure mandorle o noci)
  • 60-70 gr. di cioccolato bianco (la decorazione è facoltativa)
Fate fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato a pezzetti con il burro, mescolatelo bene e fatelo intiepidire. In una ciotola setacciate la farina con il cacao e il lievito. In un'altra ciotola sbattete bene con una frusta a mano le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale, incorporate la farina setacciata e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungete la crema di cioccolato e burro, unite poi le gocce di cioccolato, le nocciole tritate e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate (oppure rivestite con carta forno) una teglia rettangolare di circa 18x25 cm. e cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per 25 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare bene, taglietelo poi a quadrotti della grandezza che preferite. Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria, formate un conetto con della carta da forno, riempitelo con il cioccolato e decorate la superficie dei brownies come in foto. Se preferite i brownies solo al cioccolato potete evitare di aggiungere le nocciole.

mercoledì 17 ottobre 2007

Torta Morbida di Mele

In uno dei post precedenti vedi qui, avevo fatto la torta con le mele a vista, siccome è uno dei miei dolci preferiti ho voluto rifarla, questa volta però le mele le ho messe nell'impasto. Molto buona anche questa versione!!

Ingredienti
  • 700 gr. di mele renette
  • 200 gr. di farina
  • 150 gr. di burro fuso freddo
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata e il succo di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e spruzzateli con il succo del limone per non farli annerire. In una terrina setacciate la farina con il lievito. In un'altra ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, sempre mescolando aggiungete il burro fuso freddo, unite un poco alla volta la farina setacciata, poi il pizzico di sale, la vanillina e la scorza del limone grattugiata. Sgocciolate le mele nel colapasta e unitele al composto mescolando il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm. di diametro, versate dentro il composto e livellate bene la superficie, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate la torta, fatela raffreddare e se preferite spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

sabato 13 ottobre 2007

Muffins al Caffè

Mi piace molto fare i muffins, ormai sta diventando quasi un'abitudine prepararli per la colazione del sabato e della domenica, anche perchè Dodo il sabato non lavora e quindi approfittiamo per mangiarli insieme a colazione, accompagnati da un bel cappuccino!! Buon fine settimana a tutti!!

Ingredienti per circa 12 muffins
  • 280 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml. di latte (possibilmente scremato)
  • 60 ml. di olio vegetale
  • 150 ml. di caffè forte
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 2 cucchiaini e mezzo di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
Per la glassa:
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di caffè forte
  • 12 gocce di cioccolato o chicchi di caffè per guarnire
Setacciate in una terrina la farina con il cacao, il lievito e il bicarbonato, unite le gocce di cioccolato e mescolate bene il tutto. In un'altra terrina sbattete leggermente le uova con una frusta a mano, unite lo zucchero, l'olio, il caffè, il latte e mescolate, incorporate la miscela di farina preparata in precedenza e amalgamate velocemente il tutto con un cucchiaio di legno senza mescolare troppo il composto. Imburrate e infarinate uno stampo per muffins, oppure foderatelo con i pirottini di carta e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare su una gratella. Setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo con il caffè, fino ad ottenere una glassa liscia e morbida, quindi con l'aiuto di un pennello spalmate la glassa sui muffins e guarniteli infine con le gocce di cioccolato o con i chicchi di caffè.

giovedì 11 ottobre 2007

Biscotti alle Gocce di Cioccolato

Quando inizia a fare freddo mi viene sempre voglia di fare i biscotti, mi piace mangiarli appena sfornati come facevo da bambina e poi hanno un profumino......

Ingredienti per circa 28-30 biscotti
  • 130 gr. di farina
  • 100 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di zucchero
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato o di lievito in polvere
  • 150 gr. di gocce di cioccolato fondente
Setacciate in una ciotola la farina con il bicarbonato. In un'altra terrina lavorate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida, aggiungete l'uovo e la vaniglia, incorporate la farina e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungete infine le gocce di cioccolato. Foderate due placche grandi con carta da forno e con l'aiuto di un cucchiaio formate dei mucchietti con l'impasto, distanziandoli bene tra loro perchè cuocendo si allargheranno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti circa, quando sfornate i biscotti sono ancora morbidi, quindi aspettate qualche minuto e poi con l'aiuto di una spatola trasferiteli su una gratella a raffreddare.

martedì 9 ottobre 2007

Tartufi Bianchi con Nocciole

Finalmente ieri ho trovato le codette di cioccolato bianco, perchè al supermercato dove normalmente faccio la spesa mancavano da tempo. Visto che qualche giorno fa avevo fatto i tartufi con le codette al cioccolato vedi qui, questa volta li ho voluti fare tutti bianchi.
Al posto delle nocciole tritate nel cioccolato, se preferite potete mettere una nocciola intera in ogni pallina e poi le passate nelle codette, come ho fatto io. Se non gradite le nocciole potete evitare di aggiungerle.


Ingredienti per circa 16 tartufi
  • 200 gr. di cioccolato bianco tritato
  • 80 ml. di panna fresca liquida
  • 25 gr. di burro morbido
  • 2-3 cucchiai di maraschino o un liquore a piacere
  • 25 gr. di nocciole tostate pelate e tritate (o mandorle)
Mettete la panna in un pentolino sul fuoco, appena accenna a bollire toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando, unite poi il burro, aromatizzate con il maraschino e incorporate le nocciole tritate. Lasciate raffreddare e poi mettete il composto in frigo a indurire.
Quando il composto è pronto, con l'aiuto di un cucchiaino prendetene un pò alla volta e con le mani formate delle palline della grandezza di una noce (se risultano troppo molli, rimettetele ancora un pò in frigo), passatele poi nelle codette di cioccolato bianco e mettetele nei pirottini di carta. Mettete i tartufi in frigo fino al momento di servire.

sabato 6 ottobre 2007

Muffins allo Yogurt e Gocce di Cioccolato

Morbidi e golosi questi Muffins, ideali per la prima colazione!!! Se non gradite le gocce di cioccolato, potete evitare di aggiungerle. Buon fine settimana a tutti.

Ingredienti per circa 12 muffins
  • 250 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml. di yogurt bianco
  • 50 gr. di burro fuso
  • 100 ml. di olio di semi
  • mezza bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr. di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
In una terrina setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale. In un'altra ciotola sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero, incorporate la vanillina, il burro fuso tiepido, l'olio e lo yogurt, versate la miscela di farina e mescolate il tutto rapidamente con un cucchiaio di legno, aggiungete infine le gocce di cioccolato. Foderate lo stampo per muffins con i pirottini di carta (oppure imburrate e infarinate lo stampo), con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Sfornate i muffins e fateli intiepidire, scaldate leggermente la marmellata con un cucchiaio di acqua, filtratela attraverso un colino e spennellate la superficie dei muffins. Lasciateli raffeddare e serviteli.

mercoledì 3 ottobre 2007

Baci di Dama al Cacao

Che buoni i baci di dama!!! Ho sempre fatto quelli classici bianchi con le mandorle. Questa volta li ho voluti provare con il cacao e con le mandorle e nocciole insieme. Buonissimi anche questi!!!

Ingredienti
  • 75 gr. di farina
  • 75 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 75 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 50 gr. di mandorle pelate
  • 50 gr. di nocciole tostate
  • mezza bustina di vanillina o 1 cucchiao di rum
  • 50 gr. di cioccolato fondente
Frullate nel mixer finemente le mandorle e le nocciole, mettetele in una terrina, unite la farina setacciata, l'uovo, lo zucchero, il cacao e mescolate, aggiungete il burro morbido, la vanillina o il rum e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Con le mani formate delle palline grosse come nocciole e arrotondatele (io ho fatto circa 30 palline), foderate una teglia grande con carta forno, adagiate sopra le palline distanziate tra loro e cuocetele in forno preriscaldato a 175° per circa 15-20 minuti, quando saranno cotte sfornatele e lasciatele raffreddare. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, spalmatelo sulla base dei baci e poi accoppiateli. Lasciate indurire il cioccolato e poi serviteli.