domenica 30 settembre 2007

Torta di Mele

Buonissima la torta di mele, è una delle mie torte preferite! Stamattina avendo delle belle mele gialle in casa ho deciso di farla. Di solito le mele le metto a pezzetti nell'impasto, oppure sopra a fettine, questa volta invece le ho tagliate a metà e le ho disposte così come vedete in foto, comunque se preferite, potete tagliarle a fettine e metterle a raggiera.
Non vi dico che buon profumo di mele che c'è nella mia cucina :-). Buona Domenica a tutti!

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero
  • 130 gr. di burro fuso freddo
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 4 mele (non molto grandi)
  • mezza bustina di lievito
  • 6 cucchiai di latte tiepido
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
In una terrina setacciate la farina con il lievito. In un'altra ciotola lavorate le uova con le fruste elettriche insieme allo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre mescolando aggiungete alternando il burro fuso e la miscela di farina, versate poi a filo il latte tiepido e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm. di diametro (preferibilmente a cerniera), versate dentro il composto e livellate la superficie. Sbucciate le mele e dividetele a metà, togliete il torsolo, poggiatele su un tagliere e con un coltello incidete la parte esterna a reticolo (come in foto), sistematele nello stampo distanziandole dal bordo e premetele leggermente nell'impasto. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. Scaldate leggermente la marmellata con un cucchiaio di acqua e setacciatela con un colino, togliete la torta dal forno, spennellate le mele con la marmellata e rimettetela in forno spento per un paio di minuti. Sfornate poi la torta e lasciatela raffreddare. A piacere potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

venerdì 28 settembre 2007

Tartufi Bianchi con Codette di Cioccolato

Domenica scorsa ho fatto i tartufi al cioccolato fondente, ieri ho voluto provare a fare anche quelli al cioccolato bianco. Per la copertura ho usato le codette di cioccolato, in alternativa si possono passare nel cacao amaro oppure ricoprirli con le codette bianche.
Devo dire che sono veramente buoni e anche Dodo li ha apprezzati molto, visto che ne ha mangiati uno dopo l'altro :-)

Ingredienti per circa 16 tartufi
  • 200 gr. di cioccolato bianco tritato
  • 75 ml. di panna fresca liquida
  • 25 gr. di burro a pezzetti
  • 40 gr. di scorza d'arancia candita a pezzettini
  • 2-3 cucchiai di liquore tipo Cointreau
  • Codette di cioccolato per la copertura
Mettete la panna in un pentolino sul fuoco, appena accenna a bollire toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato e fatelo sciogliere mescolando, unite poi il burro, aromatizzate con il liquore e unite i canditi a pezzettini. Lasciate raffreddare e poi mettete il composto in frigo a indurire.
Quando il composto è pronto, con l'aiuto di un cucchiaino prendetene un pò alla volta e con le mani formate delle palline della grandezza di una noce (se risultano troppo molli, rimettetele ancora un pò in frigo), passatele poi nelle codette di cioccolato e mettetele nei pirottini di carta. Mettete i tartufi in frigo fino al momento di servire.

mercoledì 26 settembre 2007

Muffins alle Mandorle e Cioccolato

Ieri è stata una giornata grigia e piovosa, Dodo era fuori città da due giorni per lavoro e sarebbe tornato la sera tardi con il volo delle 23.00. Nel pomeriggio mi misi a preparare questi muffins, che poi abbiamo mangiato insieme a colazione stamattina!

Ingredienti per 12 muffins
  • 200 gr. di farina
  • 80 gr. di mandorle macinate
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • 120 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 8 cucchiai di olio di semi leggero
  • 100 gr. di yogurt naturale
  • 2 uova
  • 120 gr. di cioccolato fondente grattugiato
  • 2 cucchiai di rum
In una terrina setacciate la farina e mescolatela bene con le mandorle macinate e il lievito. In un'altra ciotola sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, unite l'olio, lo yogurt e mescolate, incorporate la miscela di farina, il cioccolato grattugiato, il rum e amalgamate bene il tutto velocemente con un cucchiaio di legno. Foderate lo stampo per muffins con i pirottini di carta e con l'aiuto di un cucchiaio versate in ognuno il composto, cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 25 minuti. Sfornate poi i muffins e lasciateli raffreddare.

lunedì 24 settembre 2007

Tartufi al Cioccolato

Ieri, domenica, ho invitato i miei amici a pranzo, sapendo che anche loro amano il cioccolato come me, ho preparato questi buonissimi tartufi facilissimi da fare.
Devo dire che sono stati molto graditi e sono anche spariti tutti :-))

Ingredienti per circa 24-25 tartufi
  • 150 ml. di panna fresca liquida
  • 250 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 30 gr. di burro a pezzetti
  • 2 cucchiai di liquore a piacere (rum, brandy o cointreau)
  • 50 gr. di zucchero a velo (facoltativo)
  • q.b. di cacao amaro in polvere
Mettete la panna in un pentolino e appena accenna a bollire toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato, il burro, lo zucchero e fateli sciogliere bene mescolando, unite infine il liquore e amalgamate bene il tutto. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo ad indurire, quando è pronto toglietelo dal frigo e con l'aiuto di un cucchiaino prendete un pò di composto alla volta, formate delle palline di uguale grandezza con le mani (se dovessero risultare troppo molli, mettetele ancora un pò in frigo) e rotolatele una alla volta nel cacao. Disponete poi i tartufi nei pirottini di carta e metteteli in frigo fino al momento di servire.
Se amate il gusto intenso del cioccolato fondente, potete evitare di aggiungere lo zucchero a velo.

sabato 22 settembre 2007

Torta allo Yogurt

Questa è la classica torta allo yogurt, fatta con ingredienti semplici, ed è anche facile da preparare. Stamattina ho fatto colazione con una bella fetta, accompagnata da uno schiumoso cappuccino :))

Ingredienti
  • 280 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 150 ml. di olio di semi
  • 150 ml. di yogurt bianco
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo facoltativo
In una terrina setacciate la farina con il lievito. A parte montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e spumose, aggiungete il pizzico di sale e la scorza di limone, unite l'olio a filo, lo yogurt, un poco alla volta la farina e mescolate bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo di circa 24 cm. di diametro e versate dentro il composto, cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 35-40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino. Toglietela dal forno e lascietela raffreddare, spolverizzate poi a piacere con dello zucchero a velo.

giovedì 20 settembre 2007

Cubetti al Cioccolato e Nocciole

Ieri pomeriggio volevo qualcosa di dolce, ma non avevo voglia di accendere il forno. Nella dispensa avevo il cioccolato fondente (che non mi faccio mai mancare) e una bella busta di nocciole, così sfogliando qualche rivista ho trovato questa ricettina, devo dire che mi è piaciuta molto!

Ingredienti
  • 150 gr. di biscotti tipo digestive
  • 150 gr. di cioccolato fondente
  • 150 gr. di burro
  • 60 gr. di nocciole pelate tostate
  • 30 gr. di ciliegie candite
In una terrina mettete il cioccolato a pezzetti con il burro e fatelo fondere a bagnomaria mescolando, potete usare anche il microonde, fatelo poi intiepidire.
Tritate grossolanamente le nocciole, sciacquate le ciliegie candite, asciugatele bene e tagliatele a metà, rompete i biscotti a pezzi grandi di mezzo centimetro circa.
In una ciotola mettete i biscotti, unite le nocciole, le ciliegie, il cioccolato fuso e mescolate bene il tutto. Prendete uno stampo (io ho usato un contenitore monouso da 2 porzioni di alluminio da 14x20 cm.), foderate il fondo con un pezzo di carta da forno, versate dentro il composto e livellate bene la superficie. Mettete lo stampo in frigo per circa 40-50 minuti, riprendetelo poi dal frigo, capovolgetelo e staccate il foglio di carta forno. Tagliete il dolce in cubetti della grandezza desiderata e rimetteli poi in frigo fino al momento di servire. A piacere potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

domenica 16 settembre 2007

Muffins al Miele

Nel mese di agosto, sono stata a pranzo in un agriturismo dove ho mangiato benissimo!
I proprietari producono anche un'ottimo miele, ed io ne ho comprato un barattolo (vedi foto) che ho usato per questi muffins, ideali per una colazione semplice e genuina.

Ingredienti per circa 8-9 muffins
  • 80 gr. di burro
  • 25 gr. di zucchero
  • 125 gr. di miele chiaro
  • 175 gr. di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 20-25 gr. di mandorle a lamelle per la decorazione
Fate fondere a fuoco lento il burro in una pentola con lo zucchero e il miele (io ho usato il microonde) e fatelo intiepidire. In una terrina mettete la farina a fontana setacciata con il lievito e il bicarbonato, in un'altra terrina battete l'uovo con il latte. Al centro della farina versate il composto di burro e con un cucchiaio di legno incorporate la farina dai lati, quando il composto sarà omogeneo aggiungete l'uovo sbattuto e amalgamate velocemente bene il tutto. Foderate uno stampo per muffins con i pirottini di carta e distribuite in ognuno il composto con un cucchiaio, cospargete sopra le mandorle a lamelle e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Toglieteli poi dal forno e lasciateli raffreddare.
Questi muffins li potete servire così come sono, o con un pò di miele in superficie.

sabato 15 settembre 2007

Si Comincia

Cosa c'è di più dolce per iniziare quest' avventura??
A presto con una dolce ricetta!