lunedì 22 marzo 2010

Tartuti al Doppio Cioccolato

Con questi ingredienti vengono circa 32 tartufi (dipende dalla grandezza), io come faccio di solito ho dimezzato le dosi.

Ingredienti
  • 200 gr. di cioccolato al latte tritato
  • 100 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 125 ml. di panna
  • 50 gr. di burro
  • 25 gr. di zucchero (io ne ho messi 20 gr.)
  • q.b. di cacao amaro
Portate ad ebollizione in un tegamino sul fuoco la panna, il burro e lo zucchero. Togliete il recipiente dal fuoco, unite i due tipi di cioccolato e dopo qualche minuto mescolate con un cucchiaio di legno facendo sciogliere completamente il cioccolato, versate poi il composto in una terrina e lasciatelo raffreddare. Fate rassodare il composto, se occorre mettetelo un pò in frigo. Con l'aiuto di un cucchiaino prendete un pò di composto alla volta e formate delle palline della grandezza che preferite, mettetele su un foglio di carta da forno e ponetele in frigo. Prima di servire i tartufi passateli nel cacao amaro e disponeteli nei pirottini di carta.

lunedì 15 marzo 2010

Crostata alla Marmellata di Arance

Avevo un bel vasetto di confettura extra di arance da consumare e così ho fatto una crostata. Io volevo una pasta frolla più morbida e quindi ho aggiunto un cucchiaino di lievito nella farina.

Ingredienti
  • 250 gr. di farina
  • 100 gr. di zucchero (io ne ho messi 80 gr.)
  • 125 gr. di burro
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • una marmellata di vostro gusto (il mio vasetto era di 250 gr.)
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia e spargetevi sopra lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate gli ingredienti e fate la fontana, mettete al centro il burro a pezzetti e con la punta delle dita lavorate velocemente gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aprite di nuovo il composto a fontana e al centro mettete l'uovo e il tuorlo, poi lavorate gli ingredienti quanto basta per ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigo (io l'ho fatto riposare per circa 1 ora). Riprendete l'impasto dal frigo, mettetene un pò da parte per le strisce, stendete il resto con il matterello e mettetelo in uno stampo da crostata (il mio era di 24 cm. di diametro) imburrato e infarinato. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta e spalmate sopra la marmellata. Stendete la pasta messa da parte, con una rotella dentellata formate le strisce e disponetele a grata sulla marmellata. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (dipende dal forno), sfornate la crostata e lasciatela raffreddare.

lunedì 8 marzo 2010

Mezzelune alle Nocciole

Dedico questi biscotti a mio fratello, che adora le nocciole come me.
Con questi ingredienti vengono circa 50 mezzelune. Io invece ho dimezzato le dosi, con qualche piccola modifica che ho scritto tra parentesi.


Ingredienti per 50 Biscotti
  • 250 gr. di farina (io ho messo 150 gr.)
  • 125 gr. di zucchero (65 gr.)
  • 2 uova
  • 200 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di nocciole macinate (70 gr.)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di lievito in polvere
  • q.b. di zucchero a velo
In una terrina mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, la vanillina, le uova, il burro e le nocciole. Lavorate il composto con le mani fino a quando risulta omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa un'ora. Riprendete l'impasto, formate dei rotolini di 2 cm. circa di spessore, tagliateli a pezzi lunghi 1,5 cm. circa e curvateli a forma di mezzelune, assottigliando le due punte. Sistematele ben distanziate su una teglia grande foderata con carta da forno, e cuocetele in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 15 minuti. Sfornate i biscotti, lasciateli raffreddare su una gratella e spolverizzateli di zucchero a velo.

lunedì 1 marzo 2010

Ciambella all'Arancia e Yogurt

E' una ciambella molto gustosa e profumata, l'ho trovata in un vecchio ricettario del lievito Bertolini. Tra gli ingredienti c'erano anche le noci, che io non ho messo, ho diminuito anche la quantità di olio e di zucchero e non ho decorato la ciambella con la glassa allo zucchero a velo. Vi riporto la ricetta come l'ho fatta io.

Ingredienti
  • 300 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • il succo e la scorza grattugiata di un'arancia non trattata
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr.
  • 200 ml. di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e la scorza d'arancia. Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete l'olio, il succo dell'arancia, lo yogurt e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto e unite, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito e mescolate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 24 cm. di diametro e versate dentro il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire 5 minuti nello stampo, poi sformatela e lasciatela raffreddare.