lunedì 22 febbraio 2010

Torta al Cioccolato e Nocciole


E' una torta a base di cioccolato fondente e nocciole, non contiene farina e risulta umida all'interno. Ai miei ospiti è piaciuta molto!

Ingredienti
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 gr. di nocciole tostate e tritate
  • 200 gr. di burro morbido
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. di zucchero a velo
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, toglietelo dal fuoco e incorporatevi il burro morbido a pezzetti. Mettete il composto in una terrina e aggiungete lo zucchero, la vanillina, le nocciole tritate e uno alla volta i tuorli, dopo che il precedente è stato amalgamato. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e foderate uno stampo a cerniera di 25 cm. di diametro (io non avevo quello a cerniera e ho usato uno stampo normale di 26 cm.), versate dentro il composto e livellate la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (fate attenzione perchè il cioccolato in superficie potrebbe bruciare), sfornate la torta, lasciatela raffreddare e spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.

mercoledì 10 febbraio 2010

Cuori al Cioccolato e Arancia

Biscotti di pasta frolla al cioccolato profumati all'arancia, per un dolce San Valentino.

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 60 gr. di fecola
  • 100 gr. di zucchero
  • 130 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • la scorza grattugiata di un'arancia non trattata (solo la parte colorata) oppure un'aroma a piacere
In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito, unite lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, l'uovo, il cioccolato tritato finemente e la scorza grattugiata dell'arancia. Impastate tutti gli ingredienti come la pasta frolla e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e ponetelo in frigo per circa 30 minuti. Stendete poi l'impasto su un foglio di carta da forno e con uno stampino a forma di cuore ricavate i biscotti. Disponeteli ben distanziati su una placca ricoperta di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti circa. Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella.

lunedì 1 febbraio 2010

Frittelle con L'Uvetta

Gustose frittelle con l'uvetta per festeggiare il Carnevale in allegria....

Ingredienti
  • 400 gr. di farina
  • 3 uova
  • 50 gr. di zucchero
  • 100-120 gr. di uva sultanina
  • q.b. di latte
  • 50 ml. di rum
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone non trattato (solo la parte gialla)
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per circa 20 minuti. In una ciotola versate la farina setacciata con il lievito, mescolatela con lo zucchero, il pizzico di sale, la cannella, la scorza di limone, l'uvetta sgocciolata e strizzata, il rum e le uova. Incorporate bene gli ingredienti, impastando con le mani o con una forchetta e unite il latte in quantità sufficiente a ottenere una pastella piuttosto densa, evitando di formare grumi. Con l'aiuto di un cucchiaio prendete un pò di composto alla volta e friggete in abbondante olio bollente. Fate dorare le frittelle in modo uniforme, mettetele su carta assorbente e poi passatele nello zucchero.