lunedì 25 gennaio 2010

Crostata di Linz

La crostata di Linz o Linzer torte è di origine Austriaca. La pasta frolla è a base di mandorle e ha un buon profumo di cannella. Questa è la ricetta che ho trovato sulla busta di zucchero al velo PaneAngeli.

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 125 gr. di mandorle spellate e tritate
  • 125 gr. di zucchero al velo vanigliato setacciato
  • mezza fialetta di aroma mandorla (io ho messo la scorza di limone grattugiata)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 1 uovo
  • 125 gr. di burro freddo
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 200 gr. di confettura di lamponi (io ho messo un vasetto di 250 gr. ai frutti di bosco)
Mescolate la farina setacciata con il lievito, le mandorle, lo zucchero a velo, l'aroma di mandorle, il pizzico di sale, la cannella, l'uovo e il burro a pezzettini. Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio. Stendete i 3/4 della pasta in uno stampo imburrato e infarinato a cerchio apribile di 26 cm. di diametro, formando un bordo alto 2-3 cm. e distribuite la confettura. Con la pasta rimasta formate dei rotolini e disponeteli a grata sopra la confettura. Cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 40-45 minuti (per la cottura regolatevi con il vostro forno, la mia era cotta dopo circa 35 minuti). Per gustarla al meglio lasciatela riposare un giorno prima di mangiarla.

lunedì 11 gennaio 2010

Muffins alle Banane e Noci

Ho voluto fare questi Muffins per provare l'abbinamento banane e noci, non avendo le noci pecàn ho utilizzato delle comuni noci che ho comprato a Natale.

Ingredienti per circa 10 Muffins
  • 175 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 2 banane mature
  • 100 gr. di noci pecàn tritate (oppure noci comuni)
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • 80 ml. di latte
  • 30 gr. di burro fuso
  • mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia (io ho messo mezza bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
In una terrina setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale, unite lo zucchero, le noci tritate e mescolate bene il tutto. In un'altra terrina sbattete l'uovo con il latte, il burro fuso, l'essenza di vaniglia e unite le banane schiacciate con una forchetta. Versate il composto negli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio quanto basta per amalgamare il tutto. Foderate una teglia con i pirottini di carta e riempiteli con il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, sfornateli, aspettate qualche minuto e poi lasciateli raffreddare su una gratella.