lunedì 30 marzo 2009

Cioccolata Calda alla Vaniglia e Cannella

Ingredienti
  • 250 ml. di latte
  • 40 gr. di cioccolato fondente
  • 40 gr. di cioccolato al latte
  • 30 gr. di zucchero
  • Mezza stecca di vaniglia
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Mettete il latte in una casseruola insieme alla vaniglia, la cannella e lo zucchero, appena il latte raggiunge il bollore spegnete e fate riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, filtrate il latte e rimettetelo sul fuoco, aggiungete i due tipi di cioccolato a pezzi e mescolate con un cucchaio di legno, fino a quando la cioccolata inizierà ad addensarsi e servitela calda.

lunedì 23 marzo 2009

Cantuccini alle Mandorle

Ingredienti
  • 300 gr. di farina
  • 200 gr. di zucchero (io ne ho messi 150 gr.)
  • 100 gr. di mandorle non pelate
  • Q.b. di latte (io ho messo 30 gr. di burro)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata (solo la parte colorata)
  • 1 cucchiaino di semi d'anice (io non li ho messi)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo per spennellare

Impastate la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro se lo preferite, il pizzico di sale, la scorza d'arancia grattugiata, i semi di anice e le uova, unite le mandorle e impastate il tutto con cura (se non mettete il burro e il composto risulta asciutto, aggiungete un pò di latte). Con l'impasto ottenuto formate tre filoncini dello spessore di dua dita circa, disponeteli su una teglia foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata e spennellateli con il tuorlo sbattuto. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180°-190° per 15 minuti circa, toglieteli poi dal forno e tagliateli a fettine oblique, rimetteteli in forno e cuoceteli ancora per altri 5-10 minuti circa. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

lunedì 16 marzo 2009

Tortino dal Cuore Morbido

E' la prima volta che faccio questi buonissimi tortini dal cuore morbido. Il primo tentativo non mi è riuscito bene, perchè ho avuto qualche problema con i tempi di cottura, infatti quando li ho tolti dal forno erano ancora liquidi e non sono riuscita a sformarli. Il secondo tentativo invece è andato bene ed è quello che vedete nella foto.


Ingredienti per circa 4 tortini

  • 125 gr. di cioccolato fondente
  • 90 gr. di burro morbido
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 40 gr. di farina
  • 2 uova
  • 4 stampini in alluminio monouso
  • q.b. di zucchero a velo

Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, unite il burro morbido a dadini e mescolate con una spatola o un cucchiaio di legno, unite lo zucchero a velo setacciato e mescolate ancora, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. In una ciotola sbattete le uova e unitele gradualmente alla crema di cioccolato continuando a mescolare per amalgamare il tutto. Unite infine la farina facendola cadere da un setaccino per evitare grumi e mescolate bene il tutto. Imburrate e infarinate bene i 4 stampini eliminando la farina in eccesso, versate dentro la crema di cioccolato in parti uguali, copriteli con pellicola da cucina e metteteli a raffreddare nel freezer per almeno un'ora. Preriscaldate il forno a 180°-200° e fate cuocere i tortini appena estratti dal freezer, nel mio caso ci sono voluti 15-18 minuti circa (la cottura dipende dal tipo di forno, potrebbero cuocere anche in meno tempo). I tortini saranno pronti quando si sarà formata una crosticina in superficie. Sfornateli e lasciateli intiepidire qualche minuto, sformateli poi su un piattino e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

lunedì 9 marzo 2009

Mousse di Panna e Fragole

Ingredienti per circa 4 persone

  • 200 gr. di fragole già pulite
  • 200 gr. di panna da montare
  • 100 gr. di zucchero (oppure la quantità che preferite)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 gr. di colla di pesce


Frullate le fragole con lo zucchero e il succo di limone, ammollate la colla di pesce seguendo le istruzioni sulla confezione. Scaldate un terzo del frullato di fragole, strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nel frullato. Unite il tutto al resto del frullato di fragole tenuto da parte e lasciate raffreddare. Montate la panna e incorporatela delicatamente al frullato di fragole, versate il composto nelle coppe e mettetele in frigo. Decoratele poi a piacere con un ciuffo di panna e una fragola.

lunedì 2 marzo 2009

Torta Caprese al Cioccolato Bianco

La ricetta di questa torta è del famoso pasticciere Salvatore De Riso, l'ho presa da una rivista di dolci. Purtroppo non ho trovato le scorzette di limone candite e quindi non le ho messe.

Ingredienti
  • 100 gr. di olio extravergine d'oliva
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 200 gr. di mandorle dolci pelate
  • 180 gr. di cioccolato bianco grattugiato
  • 30 gr. di scorzette di limone candite
  • Mezzo baccello di vaniglia
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato (solo la parte gialla)
  • 250 gr. di uova intere (n.5)
  • 60 gr. di zucchero semolato
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 5 gr. di lievito in polvere per dolci
  • q.b. di zucchero a velo

Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semini di vaniglia. In una capiente terrina montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato, fino a triplicarne il volume. A parte incorporate alla miscela di mandorle e zucchero a velo, il cioccolato bianco grattugiato, poi unite le scorzette di limone candite finemente tritate, la scorza grattugiata del limone e la fecola di patate setacciata con il lievito. Miscelate tutti gli ingredienti, aggiungete l'olio e infine le uova montate. Emulsionate bene il tutto con una spatola, senza preoccuparvi se le uova tendono a smontarsi. Imburrate e infarinate con fecola di patate una teglia di 22 cm. di diametro, versate dentro il composto e cuocete in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti e poi lasciate cuocere il dolce a 160° per altri 40-45 minuti. Lasciate raffreddare il dolce nella tortiera e sformatelo quando sarà tiepido, lasciatelo riposare qualche ora e spolverizzatelo con zucchero a velo.