mercoledì 30 gennaio 2008

Biscotti alle Mandorle

Ingredienti per circa 30 biscotti
  • 100 gr. di farina
  • 100 gr. di mandorle pelate tritate
  • 80 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro morbido
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • mezza bustina di vanillina
  • 50-60 gr. circa di cioccolato fondente
Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete le mandorle tritate, lo zucchero, il lievito, la vanillina e amalgamate bene il tutto, unite il burro morbido a pezzetti e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Formate delle palline con le mani poco più grandi di una nocciola e mettetele ben distanziate tra loro su una teglia grande rivestita con carta da forno, cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 15 minuti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, formate un conetto con della carta da forno con un foro piccolo, versate dentro il cioccolato e formate delle righe parallele sui biscotti, metteteli poi su una gratella a solidificare.

domenica 27 gennaio 2008

Castagnole di Carnevale

Ci sono molte varianti di queste buonissime castagnole di carnevale. Alcune ricette prevedono l'uso di burro fuso, altre con il latte, con la scorza grattugiata del limone o con diversi tipi di liquore. Io ho scelto di fare queste con il rum!
Buona Domenica a tutti!!


Ingredienti
  • 400 gr. di farina
  • 130 gr. di burro a pezzetti
  • 2 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 cucchiaini scarsi di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere
Sulla spianatoia setacciate la farina con il lievito, al centro mettete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il rum, il burro a pezzetti e impastate velocemente tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà liscio e bene amalgamato. Con l'impasto ottenuto formate con le mani delle palline poco più grandi di una nocciola, (oppure fate dei rotolini, tagliateli a pezzetti e formate le palline con le mani), friggetele poi poche per volta in abbondante olio caldo, giratele fino a quando saranno dorate su tutta la superficie (fate attenzione alla frittura, perchè le castagnole potrebbero risultare crude all'interno), scolatele su carta assorbente e poi passatele nello zucchero semolato.

mercoledì 23 gennaio 2008

Cantucci alle Gocce di Cioccolato

Buoni e croccanti questi cantucci e soprattutto sono leggeri perchè non contengono burro!

Ingredienti
  • 200 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 70 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
Setacciate la farina con il pizzico di sale sulla spianatoia e apritela a fontana, mettete al centro l'uovo, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e il lievito, mescolate con una forchetta raccogliendo man mano tutta la farina e impastate bene il tutto con le mani. Unite le gocce di cioccolato e lavorate l'impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti, se occorre aggiungete un'altro pò di farina. Formate dei filoncini di circa 2 cm. di larghezza e metteteli su una teglia grande foderata con carta forno ben distanziati tra loro e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per circa 13-15 minuti, sfornate poi i filoncini e tagliateli diagonalmente formando i cantucci, rimetteli sulla teglia e cuocete ancora in forno a 170° per altri 10-12 minuti circa, fino a quando diventeranno croccanti. Sfornate i cantucci e metteteli su una gratella a raffreddare. Conservate i cantucci in una scatola di latta.

domenica 20 gennaio 2008

Crèpes al Cacao Farcite al Cioccolato

Mi piacciono molto le crèpes, farcite in vari modi, con crema, con frutta, con marmellata, ecc. In queste ho aggiunto del cacao nell'impasto e le ho farcite con una salsa al cioccolato.
Buona Domenica a tutti!!

Ingredienti per 6 crèpes
  • 60 gr. di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 gr. di cacao amaro in polvere
  • 125 ml. di latte
  • 25 gr. di burro fuso
per la salsa al cioccolato:
  • 100 ml. di panna fresca liquida
  • 50 gr. di cioccolato fondente tritato
  • 1 pizzico di cannella
  • q.b. di zucchero a velo per la decorazione
In una terrina sbattete con una frusta a mano l'uovo con lo zucchero, unite il cacao setacciato, un pò alla volta la farina setacciata e il burro fuso quasi freddo, aggiungete il latte a filo, mescolate bene e lasciate riposare l'impasto per 10 minuti circa. Scaldate sul fuoco un padellino antiaderente unto con poco burro, mescolate il composto e versatene un pò con un mestolino, roteate il padellino affinchè il composto si distribuisca su tutto il fondo e cuocete per meno di un minuto per lato, proseguite con le altre crèpes fino a esaurire il composto. In un pentolino scaldate la panna con la cannella, toglietela dal fuoco, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate fino a completo scioglimento. Spalmate le crèpes con la salsa al cioccolato, ripiegatele a fazzoletto e spolverizzatele di zucchero a velo. Se preferite le crèpes calde, dopo averle farcite e ripiegate riscaldatele per pochi secondi nel microonde e poi spolverizzatele di zucchero a velo.

mercoledì 16 gennaio 2008

Biscotti al Cocco

Ho trovato la ricetta di questi biscotti sulla confezione della farina di cocco che avevo comprato tempo fa, così ieri ho voluto provare a farli, devo dire che li ho graditi molto!!

Ingredienti per circa 24 biscotti
  • 125 gr. di farina di cocco grattugiato
  • 60 gr. di burro morbido
  • 65 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
Lavorate a crema il burro con lo zucchero con un cucchiaio di legno, sbattete bene l'uovo a parte e poi aggiungetelo al composto, incorporate la farina, il lievito, unite infine la farina di cocco grattugiato e mischiate bene il tutto. Foderate una teglia grande con carta forno, con le mani formate delle palline e distribuitele ben distanziate sulla teglia, appiattitele leggermente con le dita e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 20 minuti, fino a quando diventano dorati. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella.

sabato 12 gennaio 2008

Muffins Integrali

Dopo i grandi pranzi e i tanti dolci mangiati nei giorni di festa, ho pensato di proporvi questi semplici e genuini muffins integrali. Buon fine settimana a tutti!!

Ingredienti per circa 12 muffins
  • 225 gr. tra farina integrale e farina bianca
  • 90 gr. di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 225 ml. di latte
  • 50 ml. di olio di semi
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
In una ciotola setacciate le farine con il lievito, lo zucchero di canna e il pizzico di sale, mescolate bene il tutto e formate una fontana. In un'altra ciotola sbattete con una forchetta leggermente l'uovo, aggiungete il latte, l'olio e mescolate. Versate il composto liquido al centro della fontana e mescolate brevemente, fino a che la farina si sarà tutta inumidita, l'impasto deve restare leggermente granuloso. Foderate uno stampo per muffins con i pirottini di carta, oppure imburratelo e infarinatelo, e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Togliete i muffins dal forno, fateli raffreddare nello stampo per 5 minuti circa, poi sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.