domenica 23 dicembre 2007

Buon Natale a Tutti!

mercoledì 19 dicembre 2007

Croccantini alle Nocciole

Mi piacciono molto questi croccantini, ogni anno per le feste di Natale li preparo sempre. Io ho usato le nocciole, ma se preferite potete usare le mandorle tostate.

Ingredienti per circa 12 croccantini
  • 150 gr. di nocciole tostate intere (oppure tritate grossolanamente)
  • 150 gr. di zucchero
In una tegame sul fuoco a fiamma bassa fate sciogliere lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero si caramella diventando scuro (attenzione a non farlo bruciare). Aggiungete le nocciole e mescolate brevemente fino a ricoprirle tutte con il caramello, versate poi il composto su un piano da lavoro rivestito con carta forno e con un matterello unto stendetelo rapidamente a forma di rettangolo. Mentre è ancora morbido tagliatelo in circa 12 pezzi e lasciateli raffreddare.

domenica 16 dicembre 2007

Tartufi al Cocco

Qualche settimana fa ho comprato una busta di farina di cocco perchè volevo provarla in qualche dolce, poi l'ho dimenticata nella credenza. Ieri me ne sono ricordata e ho voluto utilizzarla per provare questi tartufi. Io ho aggiunto in ogni tartufo anche una mandorla pelata intera. Buona Domenica a tutti!

Ingredienti per circa 20 tartufi
  • 150 gr. di cioccolato bianco a pezzetti
  • 50 gr. di burro a pezzetti
  • 100 gr. di farina di cocco
  • 2 cucchiai di rum o un liquore a piacere
  • q.b. di farina di cocco per la decorazione
  • mandorle pelate (facoltative)
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro, aromatizzate poi con il liquore, unite la farina di cocco e amalgamate bene il tutto. Lasciate intiepidire il composto e mettetelo un pò in frigo, poi riprendetelo e con l'aiuto di un cucchiaino prendete un pò di composto alla volta e formate delle palline della grandezza di una noce (se preferite mettete una mandorla in ogni tartufo), rotolatele poi nella farina di cocco e mettetele nei pirottini di carta. Mettete i tartufi in frigo fino al momento di servire.

venerdì 7 dicembre 2007

Muffins alle Gocce di Cioccolato

Questi muffins ricchi di gocce di cioccolato sono proprio buoni per una golosa colazione!! Buona giornata a tutti.

Ingredienti per circa 12 muffins
  • 280 gr. di farina
  • 140 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro fuso freddo
  • 1 uovo
  • 250 ml. di latte a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai circa di gocce di cioccolato per la decorazione
In una terrina mescolate bene la farina setacciata con lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, il pizzico di sale e fate una fontana al centro. In un'altra ciotola sbattete con una forchetta l'uovo con il burro fuso e il latte, versate il tutto al centro della farina e mescolate rapidamente con un cucchiaio, quanto basta per amalgamare gli ingredienti, incorporate infine le gocce di cioccolato. Foderate uno stampo per muffins con i pirottini di carta, oppure imburratelo e infarinatelo, e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, cospargete poi la superficie con le gocce di cioccolato e cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 20-25 minuti. Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare.

sabato 1 dicembre 2007

Biscotti Bicolore

Ieri è stata una bruttissima giornata, molto umida e non ha smesso di piovere fino a sera, così per renderla meno triste, ho pensato di preparare questi deliziosi biscotti bicolore all'aroma d'arancia. Buon fine settimana a tutti!!

Ingredienti per circa 26 biscotti
  • 140 gr. di farina
  • 75 gr. di burro a pezzetti
  • 70 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • mezza fialetta di aroma all'arancia (io ho usato la scorza grattugiata di mezza arancia)
  • 1 pizzico di sale
  • 80-100 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
Versate tutti gli ingredienti in una ciotola o sulla spianatoia (tranne il cioccolato), impastate velocemente il tutto con le mani e formate un panetto di pasta frolla. Formate poi delle palline di circa 12-13 gr. l'una, mettetele ben distanziate tra loro su una placca rivestita con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 13-15 minuti. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare su una gratella. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, mettetelo in una ciotola non molto larga e immergete dentro i biscotti per metà, poggiateli su una gratella e lasciateli solidificare.