domenica 25 novembre 2007

Tartufi con Mandorle e Biscotti

Con questo bel vassoio di tartufi vi auguro una buona domenica!!

Ingredienti per circa 22-24 tartufi
  • 125 gr. di biscotti secchi tritati
  • 40 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di mandorle pelate tritate
  • 75 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
  • mezzo bicchierino di brandy o rum
  • per la decorazione: q.b. di nocciole tostate o mandorle tritate, oppure cacao in polvere
Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo raffreddare (non fatelo indurire). In una terrina lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo fino a renderlo gonfio e spumoso, unite poco per volta il cioccolato fuso e mescolate, aggiungete i biscotti e le mandorle tritate, unite poco per volta il liquore e amalgamate bene il tutto. Con il composto ottenuto formate delle palline della grandezza di una noce (se il composto risulta troppo morbido, mettetelo un pò in frigo), rotolatele poi nelle nocciole o mandorle tritate, oppure nel cacao e metteteli in frigo. Servite poi i tartufi disposti a piramide su un vassoio oppure nei pirottini di carta.

giovedì 22 novembre 2007

Muffins al Doppio Cioccolato

Golosissimi questi muffins al doppio cioccolato!!
Di solito il procedimento dei muffins è sempre lo stesso, basta separare gli ingredienti solidi da quelli liquidi, poi unirli insieme e mescolarli senza lavorare molto il composto.

Ingredienti per circa 7 muffins
  • 150 gr. di farina
  • 50 gr. di zucchero
  • 30 gr. di burro fuso
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 125 ml. di latte a temperatura ambiente
  • 50 gr. di cioccolato fondente a pezzetti
  • 75 gr. di cioccolato bianco tritato
  • 1 bustina di vanillina
  • mezzo cucchiaino scarso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo
In una terrina mescolate la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, il pizzico di sale e il cioccolato bianco tritato. Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, mescolatelo e lasciatelo raffreddare per qualche minuto, incorporate poi lo zucchero e il burro fuso, unite il latte, la vanillina, l'uovo e mescolate con una forchetta, versate poi il composto liquido nella farina e mescolate quanto basta con un cucchiaio, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Foderate uno stampo per muffins con i pirottini di carta, oppure imburratelo e infarinatelo, con l'aiuto di un cucchiaio distribuite dentro il composto e cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 20-25 minuti. Sfornate i muffins e fateli raffreddare, a piacere poi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

sabato 17 novembre 2007

Plum Cake allo Yogurt

Dolce semplice, genuino e molto buono, ideale per la prima colazione! Buon fine settimana a tutti.

Ingredienti
  • 220 gr. di farina
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 170 gr. di zucchero
  • 150 ml. di yogurt bianco naturale
  • 3 uova
  • 100 ml. di olio di semi
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 25-30 gr. di marmellata di albicocche per lucidare
In una terrina setacciate la farina con la fecola e il lievito. In un'altra ciotola montate bene le uova con lo zucchero, unite la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale e lo yogurt, aggiungete poco alla volta le farine setacciate, versate infine l'olio a filo e amalgamate bene il tutto. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake di 11x25 cm. e versate dentro il composto, cuocete poi in forno preriscaldato a 175° per circa 45 minuti, verificate la cottura con uno stecchino. Sfornate il plum cake, fatelo intiepidire e toglietelo dallo stampo, scaldate la marmellata con un cucchiaio di acqua e passatela attraverso un colino, spennellate la superficie del plum cake e lasciatelo raffreddare.

martedì 13 novembre 2007

Pirottini di Cioccolato con Panna

E' la prima volta che faccio questi dolcetti di cioccolato, sono molto carini e anche buoni! Devo dire che la parte più delicata è stata quella di staccare i pirottini di carta dal cioccolato solidificato, bisogna fare attenzione altrimenti si può rompere il guscio di cioccolato.

Ingredienti per 16 pirottini
  • 16 pirottini piccoli di carta
  • 120 gr. di cioccolato fondente
  • 120-130 ml. circa di panna fresca da montare
  • 25 gr. di zucchero a velo
  • 8 ciliegine rosse candite tagliate a metà
Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, poi con un pennellino spalmatelo all'interno di ogni pirottino di carta e fatelo indurire, dopo circa 5 minuti spalmate un'altro strato di cioccolato e fatelo indurire, (durante il procedimento il cioccolato fuso potrebbe indurirsi, quindi basterà scaldarlo di nuovo), dopo altri 5 minuti circa ripetete per l'ultima volta l'operazione e lasciateli solidificare completamente per almeno 30-35 minuti. Trascorso il tempo necessario, staccate delicatamente i pirottini di carta dai gusci di cioccolato e metteteli in frigo. Montate la panna con lo zucchero a velo, mettetela in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e riempite i gusci di cioccolato, decorate infine con le ciliegine rosse candite tagliate a metà e metteteli in frigo fino al momento di servire.
Al posto della panna, se preferite, potete usare una farcitura a piacere.

sabato 10 novembre 2007

Torta di Mandorle Farcita

Con questa semplice e gustosa torta farcita vi auguro un dolce fine settimana!!

Ingredienti
  • 125 gr. di farina
  • 125 gr. di zucchero
  • 120 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di mandorle pelate tritate finemente
  • 3 uova
  • mezza bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 200-250 gr. di confettura (frutti di bosco, lamponi o mirtilli), potete usare anche una confettura ipocalorica
  • q.b. di zucchero a velo
In una terrina setacciate la farina con il lievito. In un'altra terrina con le fruste elettriche lavorate a crema il burro morbido a pezzetti, unite lo zucchero, la vanillina e amalgamate bene il tutto, aggiungete i tuorli uno alla volta continuando a lavorare il composto, incorporate poi la farina, le mandorle e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno (non vi preoccupate se il composto risulta duro, perchè con l'aggiunta degli albumi poi si ammorbidisce). Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, incorporateli al composto mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm. di diametro e versate dentro il composto, livellate bene la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 35 minuti, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Tagliate la torta a metà in senso orizzontale, farcitela con la confettura e spolverizzatela con zucchero a velo.

lunedì 5 novembre 2007

Ciambella Deliziosa al Cacao

La ricetta di questa ciambella tra gli ingredienti contiene anche l'acqua ed è facile da preparare, perchè basta mescolare insieme tutti gli ingredienti. Sono rimasta molto sorpresa dalla morbidezza e dal sapore, è veramente buona!! Buon inizio di settimana a tutti.

Ingredienti
  • 225 gr. di farina
  • 125 gr. di burro a pezzetti
  • 220 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 40 gr. di cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 250 ml. di acqua
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di cacao in polvere (facoltativo)
In un recipiente mettete insieme la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero, aggiungete il burro a pezzetti, le uova e l'acqua. Con le fruste elettriche iniziate a mescolare il tutto a bassa velocità, amalgamando bene gli ingredienti, aumentate poi la velocità e continuate a mescolare fino a quando il composto sarà diventato morbido ed avrà cambiato colore. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle di 22 cm. di diametro, versate dentro il composto a cucchiaiate e livellate bene la superficie, cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 50 minuti. Sfornate la ciambella e fatela raffreddare, spolverizzate poi la superficie prima con lo zucchero a velo e poi se preferite con una leggera spolverata di cacao.

giovedì 1 novembre 2007

Muffins alle Mele

Questi muffins li ho fatti stamattina, non li avevo mai provati con le mele, sono molto morbidi e gustosi. Di solito gli ingredienti sono sempre per 12 muffins, ma potete farne benissimo anche 6, dimezzando le dosi come faccio io, altrimenti per me e per Dodo sarebbero troppi!

Ingredienti per circa 12 muffins
  • 280 gr. di farina
  • 160 gr. di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 2 mele non molto grandi
  • 80 ml. di olio vegetale
  • 200 ml. di latte scremato
  • 1 cucchiaino di cannella o un'aroma a piacere
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 30-40 gr. di granella di mandorle mischiata con 1 cucchiaio di zucchero (facoltativa)
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. In una terrina setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato, la cannella, unite le mele e mescolate bene il tutto. In un'altra terrina sbattete leggermente con una frusta a mano le uova, unite lo zucchero, l'olio a filo, il latte e mescolate il tutto, versate la miscela di farina e mele e mescolate brevemente con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti. Imburrate e infarinate lo stampo per muffins oppure foderatelo con i pirottini di carta e con l'aiuto di un cucchiaio versate dentro il composto, cospargete la granella di mandorle sulla superficie e cuocete in forno preriscaldato a 175°-180° per circa 20-25 minuti. Sfornate i muffins e lasciateli raffreddare.